貧血
[貧血]
貧血は、出血や栄養不足・骨髄の造血機能低下・溶血などさまざまな原因によって起こります。
血液中の赤血球数またはヘモグロビン量が正常以下となり、酸素運搬能力が低下した状態のことです。
貧血になると、息切れ・動悸・頭痛・耳鳴り・立ちくらなどの症状が現れます。
貧血にはいくつかの種類がありますが、女性に多いのは、ヘモグロビンの材料である鉄分が不足する鉄欠乏性貧血です。
原因としては、偏りがちな食事・無理なダイエット・過多月経・痔・胃潰瘍・子宮筋腫などがあげられます。
日本人女性の鉄の所要量は12mgです。
鉄分は体内で作り出すことはできないため、貧血予防にはきちんとした食事が大事だということになります。
貧血には、レバー・緑黄色野菜・魚介類・豆類や海草なども効果的です。
最近では、さまざまなサプリメントがあります。
サプリメントから鉄分を補うのもとても良い方法だと思います。